今、岐阜のホテルでNHKドキュメンタリーを観ている。
「プロフェッショナル、仕事の流儀」
今回は吉兆の総料理長 徳岡邦夫
3代目はバブル崩壊と前後してどん底を味わい、
また、這い上がる。
工夫して、心くだくるもてなしには
花鳥風月みな料理なり
と、初代に教えられたという。
本当のおいしさは心で味わう
ものらしい。
プロフェッショナルとは?の質問に、
結果を出さなきゃだめ。
結果を出すまであきらめない。
またしても、背中を押されてしまった。。。(汗)
SECRET: 0
PASS:
大阪ではカーデザイナーでした!!
おかしいな~~^-^
違うんでしょうか?
SECRET: 0
PASS:
NHKで放送していましたよね。
SECRET: 0
PASS:
mika89さん
>大阪ではカーデザイナーでした!!
>おかしいな~~^-^
>違うんでしょうか?
-----
あり!?地域で違うんですかねぇ???
SECRET: 0
PASS:
ビート男さん
>NHKで放送していましたよね。
-----
料理人にも興味があるんですよねぇ。
職人という意味ではきっと、営業マンも一緒ですから。
SECRET: 0
PASS:
吉兆、高いんだもん。
2回しか食べた事無いwww
プロって…日々努力ですよね。今の地位に満足して何もしてないと、だめになる。。。
私も何かプロに…うー無理そうだな。
主婦のプロにも、なれそうにないしな。。。
SECRET: 0
PASS:
あの番組大好きです。
極力見るようにしています。
最後の問の「プロフェッショナルとは?」に
いつもクギヅゲ。
SECRET: 0
PASS:
いちご 107さん
>吉兆、高いんだもん。
>2回しか食べた事無いwww
>プロって…日々努力ですよね。今の地位に満足して何もしてないと、だめになる。。。
>私も何かプロに…うー無理そうだな。
>主婦のプロにも、なれそうにないしな。。。
-----
2回も行ってりゃ上等です(笑)
プロ?
癒し系のプロなんていかが??
SECRET: 0
PASS:
みーこさん
>あの番組大好きです。
>極力見るようにしています。
>最後の問の「プロフェッショナルとは?」に
>いつもクギヅゲ。
-----
TVは出張の時くらいしか見てないんですけどね。
たまたま。
でも、面白かった。
SECRET: 0
PASS:
心が満足すると
飽食しないとかある。
だから懐石がすき・・・・
SECRET: 0
PASS:
★彼方野(あなたの)まりあ★。さん
>心が満足すると
>飽食しないとかある。
>だから懐石がすき・・・・
-----
懐石、久しく行ってないなぁぁ。