京都老舗料亭 総料理長

今、岐阜のホテルでNHKドキュメンタリーを観ている。

「プロフェッショナル、仕事の流儀」

今回は吉兆の総料理長 徳岡邦夫

3代目はバブル崩壊と前後してどん底を味わい、
また、這い上がる。

工夫して、心くだくるもてなしには
花鳥風月みな料理なり

と、初代に教えられたという。

本当のおいしさは心で味わう

ものらしい。

プロフェッショナルとは?の質問に、

結果を出さなきゃだめ。
結果を出すまであきらめない。

またしても、背中を押されてしまった。。。(汗)

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吉兆 料亭の味

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10 COMMENTS

GawRiku

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mika89さん
>大阪ではカーデザイナーでした!!
>おかしいな~~^-^
>違うんでしょうか?
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あり!?地域で違うんですかねぇ???

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GawRiku

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ビート男さん
>NHKで放送していましたよね。
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料理人にも興味があるんですよねぇ。
職人という意味ではきっと、営業マンも一緒ですから。

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いちご 107

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吉兆、高いんだもん。
2回しか食べた事無いwww
プロって…日々努力ですよね。今の地位に満足して何もしてないと、だめになる。。。
私も何かプロに…うー無理そうだな。
主婦のプロにも、なれそうにないしな。。。

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みーこ

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あの番組大好きです。
極力見るようにしています。
最後の問の「プロフェッショナルとは?」に
いつもクギヅゲ。

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GawRiku

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いちご 107さん
>吉兆、高いんだもん。
>2回しか食べた事無いwww
>プロって…日々努力ですよね。今の地位に満足して何もしてないと、だめになる。。。
>私も何かプロに…うー無理そうだな。
>主婦のプロにも、なれそうにないしな。。。
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2回も行ってりゃ上等です(笑)

プロ?
癒し系のプロなんていかが??

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GawRiku

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みーこさん
>あの番組大好きです。
>極力見るようにしています。
>最後の問の「プロフェッショナルとは?」に
>いつもクギヅゲ。
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TVは出張の時くらいしか見てないんですけどね。
たまたま。
でも、面白かった。

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GawRiku

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★彼方野(あなたの)まりあ★。さん
>心が満足すると
>飽食しないとかある。
>だから懐石がすき・・・・
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懐石、久しく行ってないなぁぁ。

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