ここには秀吉の時代からやっている(らしい)というお蕎麦屋さんがあります。
「ちくま」
阪堺線 宿院駅そば。
バス停みたいな駅から見えます。
店の外観は生コン工場みたいな感じです。
明日久しぶりに行ってみようかな?
石臼で引いて、セイロで蒸したおそばを出してくれるんですが、それがフニャっとやわらかい食感で、一風変わっていて面白いわけですよ。
好き嫌い分かれると思いますけどね。
日曜日、やってるかな??
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おそばより、うどんが好きなあきです。(=^-^=)
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お蕎麦は大好きです♪
でももっと大好きなのは!
今日のお写真はどこですか?どこですか?
すみません。。。取り乱しました。。。(笑)
美味しいそうな宇治金^-^
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あきちゃん★さん
>おそばより、うどんが好きなあきです。(=^-^=)
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私も実はうどん派!
特に讃岐うどんみたいな太麺で腰の強いヤツが好き!
好みが似てますね。
ふふふっ。
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mika89さん
>お蕎麦は大好きです♪
>でももっと大好きなのは!
>今日のお写真はどこですか?どこですか?
>すみません。。。取り乱しました。。。(笑)
>美味しいそうな宇治金^-^
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おそばは美味しいヤツじゃないとイヤ!というワガママ男です。
秩父のお蕎麦屋さんが美味しかったなぁ。。
そのお蕎麦屋さんも、宇治抹茶金時屋さんも、どこだったか思い出せません。。。
ごめんなさい。
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『ちくま』ほんまおいしいですよねぇぇ。家族全員好きですよ。
けど車がなくなってから、行ってない。。。
その近くにクルミモチのおいしい店もあったような・・・
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プリンセスプータンさん
>『ちくま』ほんまおいしいですよねぇぇ。家族全員好きですよ。
>けど車がなくなってから、行ってない。。。
>その近くにクルミモチのおいしい店もあったような・・・
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ちょっと変わっていてはまりますよね。
元祖のソバはもともとああいうものらしいと聞きました。
くるみ餅!?
これは次回のネタにとっておこうと思ったのですが・・・(笑)